МБОУ "Чернореченская СОШ №1"
Красноярский край Козульский район п.Новочернореченский
  • классный час "Блокадный паек, Стакан кипятка"

    Автор: Хисамова Г.А.
    27 января мы отмечаем освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 81 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
    классный  час  "Блокадный паек,  Стакан кипятка".

    27 января в   5 б   прошла Акция памяти «Блокадный хлеб». Цель Акции - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ребятам  рассказали о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, об учебе детей и помощи в защите города.

    Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. На данном уроке перед ребятами открылась героическая страница жизни нашего народа, они увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к Родине. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа.

    «Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.

    Голод и холод.

    Война и разруха.

    Сильный был город,

    Не падал он духом!

    Дыхание смерти было повсюду,

    Но выжили, выжили люди!

    Блокадный паек,

    Стакан кипятка,

    Вот жизни глоток

    Потом темнота.

    А город прорвался

    А город воскрес!

    А город остался,

         Никуда не исчез!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie